打造精品堅果風潮!新任總座「姚能笔」誓言3年內讓業績翻倍!

2020/04/10
打造精品堅果風潮!新任總座「姚能笔」誓言3年內讓業績翻倍!
於兩岸擔任企業講師與顧問17年的行銷達人姚能筆,近期接下「可夫萊堅果之家」總經理,定製了「精品堅果」計畫,期望在第3年讓它整整翻一倍。

獨攬迪化街加工堅果近5成供應量、營收破3億元,母公司被稱作「台灣健康堅果大王」的「可夫萊堅果之家」在歡慶迎來9週年時,內部也悄悄迎來新變化。2020年3月初,著有《電話行銷 輕鬆成交》、《話中有畫:職場A咖都在用的「畫話」技巧》等書的行銷達人、於兩岸擔任企業講師與顧問長達17年的姚能筆,空降擔任總經理,沒什麼食品從業經驗的他直接跳過「工作蜜月期」,開始著手可夫萊品牌的變革創新。

「3年」姚能筆充滿自信地說,他的目標是用3年、甚至更短的時間讓可夫萊的業績往上翻整整一倍。要達成目的,他的第一步就是塑造出「精品堅果」風潮。

新冠肺炎衝擊講師生涯,決心轉行打拼堅果事業

姚能筆過去曾從事過12年保險業,累積了一身電話行銷的好功夫。後來他開始專職企業講師與顧問,絕大多數時間都在中國各地工作。「17年前剛好碰上SARS,我就是戴著口罩去大陸、冒著生命危險開始我的講師生涯。」姚能筆分享,「沒想到17後的今天又碰上新冠肺炎(COVID-19),但是這次感覺不對,我查覺到自己的事業完蛋了。」預測到新冠肺炎對產業衝擊會更龐大、即使疫情趨緩,企業也會先砍掉人員訓練費優先進行重建,讓他決定停止講師生意,解散團隊後回到台灣,準備自己創業。

因為從小就愛吃堅果,姚能筆原本計畫自己創一個堅果品牌,並在國內開始尋找代工廠。接連接洽數家廠商後,認識了可夫萊堅果品牌的關鍵推手、今今食品董事長徐寬生與副總徐晉棠,沒想到相談甚歡,更提議讓姚能筆擔任總經理、入股可夫萊。

姚能筆笑說,自己在洽談前已經做足了功課、也有看過可夫萊的生產線,他很清楚可夫萊有怎麼樣的能耐,於是想了想就立刻答應了。

拋棄「堅果之家」名義,他要打造精品堅果風潮!

2020年3月甫上任,姚能筆便開始重新定義可夫萊的品牌定位。他從精品咖啡浪潮得到靈感,決心打造出屬於堅果的精品風潮。「其實可夫萊的產品本來就是精品等級,業內幾乎沒什麼人能夠達到這樣的標準。」

他舉例,2010年可夫萊全面拋棄油炸堅果生產線,改以低溫烘焙的方式料理,將原本只需幾十分鐘就可以起鍋的堅果生產速度,拉到現在的6~8小時。這種保留堅果最佳營養狀態、可以反映出堅果原味的方式,後來默默推動台灣堅果市場的演進,許多業者也開始推出低溫烘焙的產品,但是烘焙時間都未必有可夫萊這麼長。

採訪中,姚能筆也取出自己的筆記本,上面密密麻麻都是可夫萊的優勢,而這些優勢綜合起來成為了他對於精品堅果的定義。

精品堅果的定義:
一、嚴選全球上等堅果品種。
二、堅持慢工淺焙6~8小時,確保最完整的營養成分。
三、榮獲A. A. 國際認證機構無添加非天然食材3A最高等級認證,確保堅果純天然風味。
四、擁有獨步全球的雙活菌技術專利,讓消化系統保健再升級。
五、獲ISO9001認證。
六、獲ISO2200食品安全標準化認證。
七、獲清真認證。
八、獲IQC商品安全證書。

「我要讓大家以後想到可夫萊,不會只想到堅果大王、堅果之家,更要想到精品堅果。」以此為目的,姚能筆決定深化消費者對於「可夫萊=精品」的印象,現階段已經開始展開可夫萊品牌logo與包裝的重新設計,並同步策劃全新行銷策略、擴大產品的銷售點。

誓言3年內業績翻倍!2020年進軍中東與東南亞市場

雖然因應新冠肺炎影響,可夫萊在全台超過20點的門市據點生意皆受影響,但是線上的銷售反而成長,正好補足了門市造成的虧損。不過,姚能筆期望的業績成長並非僅此而已,他說目前可夫萊在銷售上相對被動,未來會做出更多主動銷售,讓線上線下都可以呈現正成長。

「我的目標是,可夫萊的營收接下來每年以25%的年複合成長率穩定成長,在第3年的時候讓它整整翻一倍。」姚能筆神秘兮兮地說,現在手上有秘密武器,掌握了一些同業從未上架過的通路,因此營業額翻倍的目標可能會比想像中更早來到。

此外,姚能筆也分享了另一項規劃:讓可夫萊的產品進軍國際市場。他說,現階段開始已經在鋪路,首先瞄準中東與東南亞市場,之所以選擇這兩個地區,是因為它們本身都是堅果生產與消費的核心國家。這樣越級打怪也是為了試水溫,「你想想,如果我連最困難的地方都可以攻下來,其他沒有堅果的國家不就易如反掌?」

從行銷大師轉戰食品業,年過半百才轉行的姚能筆究竟會帶領可夫萊做出什麼樣的變革?從姚能筆野心勃勃的計畫與佈局來看,當可夫萊2020年邁向10週年時,也許會呈現與現今非常不同的面貌。

感謝中時食力TVBSUDNPCHOMEYAHOONOWNEWS新浪 報導