【張越評營養師】南瓜子的好處:保養攝護腺與心血管、安神。男性不可不知

2019/05/28
【張越評營養師】南瓜子的好處:保養攝護腺與心血管、安神。男性不可不知
過年時常嗑在牙尖的「白瓜子(南瓜子)」,外殼白色果仁淡綠,相較黑瓜子滋味潛藏鹹香、配酒爽快...

【南瓜子的好處】

過年時常嗑在牙尖的「白瓜子(南瓜子)」,外殼白色果仁淡綠,相較黑瓜子滋味潛藏鹹香、配酒爽快,南瓜子則味甘細緻,一顆顆咀嚼嘴裡,香氣分子交疊加成,留存齒間的即滿是種子淡雅香,似乎永不令人厭膩,了解完南瓜子的功效與作用,也絕對讓你不後悔愛上它。

1顆得負責孕育下一代的「種子」,必定飽含高密度營養成分,好讓生命再生。南瓜子特別以優秀的「鋅」含量為名,每100公克南瓜子鋅含量高達9.4毫克,長期以來都是世界衛生組織推薦攝取鋅的主要食材來源,它不僅與男性養護相關,南瓜子特有的維生素E與抗氧化物,以及富含的鎂、不飽和脂肪酸、胺基酸等,總和對心血管、安神也都有不少益處!

食材.鋅含量排名

品項名稱菠菜白蝦黑芝麻腰果南瓜子生蠣
mg/100g0.71.55.45.69.415.5


南瓜子3大好處

 

一、不只生蠔!南瓜子鋅含量也很多!保護男性攝護腺與精蟲品質

種子與孕育生命有關,說到南瓜子,它還真的可能與養護人類下一代有關呢!

美國研究發現,南瓜子中一種被稱為男性荷爾蒙的活性成分,其實能改善男性攝護腺所引起的排尿障礙;男性前列腺及精蟲中的鋅含量極高,正好,南瓜子中也有大量的鋅。

南瓜子相關功效的研究,一直和精子數量與活動力的主題密不可分。從中醫角度來說,含鋅豐富的食物也一直被認為能補腎、幫助男性養護生育能力!

 

二、南瓜子微量營養,養護心血管與血糖健康

南瓜子中的「類胡蘿蔔素」則能保護胰臟β細胞,而「鎂與膳食纖維」可穩定血糖、「精胺酸」與改善葡萄糖耐受性有關。

此外,南瓜子還有豐富養護心血管相關的「鎂、鋅、不飽和脂肪酸、植物固醇、抗氧化物」等營養,近年頗流行的南瓜子萃取油一氧化氮酶,也被認為可能對心臟健康有良好貢獻。

所以,對高血壓、高血糖等代謝症候族群來說,南瓜子仍然是一項健康友善的零嘴選擇。

 

三、壓力神大?南瓜子富色胺酸,助安神好眠

工作壓力大,也可以來點南瓜子。神經系統中有一種抑制性神經傳導物質,名為「血清素」,血清素能幫助我們減緩神經活動,並進一步感覺到放鬆、引發睡意。

「色胺酸」正是大腦製造血清素的原料,由於色胺酸無法由人體自行合成,所以色胺酸的攝取是否足夠變得彌足重要。南瓜子除了富含色胺酸,同時還是鋅與鎂的良好來源,三者合力、可幫助您培養良好睡眠!

 

南瓜子油脂多、抗氧化物也多!不宜高溫烘烤

 

有趣的是,研究指出,通常至少90°C以上的烘烤溫度,才能夠帶出南瓜種子中的完整堅果香氣,然而,南瓜子中所富含的不飽和脂肪等營養物質,容易在高溫環境下劣化。

建議在約75°C、較低的溫度下進行烘烤,才能讓營養素獲得更好的保存,同時還可兼顧足以令人滿意的烤種子味道。

 

南瓜子還能這樣吃:切碎吃、磨碎吃、直接吃!


「可夫萊堅果之家」不僅特別採用低溫烘焙技術,保留堅果寶貴營養素,另獨家添加「納豆菌與芽孢乳桿菌孢子」增強人體腸道功能,讓腸胃不夠強壯的族群也能順利舒服吃堅果。

南瓜子除了直接吃,也建議混合沙拉或切碎加入喜歡的穀物中,磨碎再與新鮮大蒜、荷蘭芹、香菜葉、橄欖油、檸檬汁混合,還能製作成美味的沙拉醬!下次做漢堡和無論甜鹹麵包、蛋糕,加入一些磨碎的南瓜子,也都能作為增香,同時提供多層次咀嚼口感。

當然,南瓜子直接當作零食一顆一顆地吃,更是療癒。想起白瓜子永不令人厭膩的淡雅滋味了嗎?相信了解完南瓜子的總總好處,你一定沒有後悔愛上它⋯⋯。

●文章連結:https://pse.is/G2V3S

相關商品
可夫萊堅果之家